بسم الله الرحمن الرحيم

بعد غياب عامين على التوالي ها هي تعود سلسلة Modern Warfare، وبعد أن تولت سلسلة Black Ops استلام الدفة مع بلاك أوبس 6 وبلاك أوبس 7، فهل اصطحبت عودة موديرن وارفر تغييرات جذرية مثل ما حصل مع بلاك أوبس 6 أم كانت مجرد تحديثات طفيفة وتغييرات بسيطة لجزء موديرن وارفر 3؟
طور اللعب الجماعي
بالنسبة لاستوديو Infinity Ward فهو يرى بأن اللعبة واقعية وتحتاج إلى أن تكون ثابتة على الأرض بدلًا من ما حدث مع سلسلة بلاك أوبس، حيث إنهم أزالوا ميكانيكية Omni Movement التي تسمح بالانبطاح والحركة بأي اتجاه، مما جعل المواجهات صعبة للغاية في لعبة بلاك أوبس 6 ضد المحترفين، والآن في موديرن وارفر 4 عاد الجري التكتيكي والذي يعتبر العمود الأساسي للسلسلة. الجري التكتيكي هو الزيادة في السرعة على الجري العادي، مما يجعل اللعب سريعًا، بالإضافة إلى عودة إلغاء الزحلقة والذي يجعل اللعب سلسًا مع استجابة لردة فعل أسرع، لكن عندما قمت بتجربة البيتا المغلقة كانت سرعة القتل سريعة للغاية، مما جعل كل الميكانيكيات التي ذكرتها لا فائدة منها، فقد تخسر خلال ثانيتين أو 3 أمام عدو يطلق عليك 3 إلى 4 طلقات نارية، فكانت المواجهات هي عبارة عن من يرى الخصم أولًا فهو فائز لا محالة، سواء أطلق على الجسد أو الرأس، لكن سرعان ما الاستوديو قام بتضعيف الأسلحة ولم تحل المشكلة بالكامل، ما زالت المواجهات تنتهي بسرعة فائقة. ذكروا بأنهم سيقومون بتعديل هذه المشكلة مع انطلاق البيتا المفتوحة في 28 أغسطس.
تخلى الاستوديو عن إصدار اللعبة على الأجهزة القديمة ولأول مرة بتاريخ السلسلة، والآن تمت إضافة نسخة لجهاز سويتش 2. بعد غياب جيل كامل ها هي كول أوف ديوتي تعود، ولكن بعد هذه التضحية والاعتماد على الجيل الجديد فقط ما هي التغييرات تحديدًا؟ بصراحة لم أشهد تغييرات جذرية، رغم أن الاستوديو قد غاب عن المشهد لمدة 3 سنوات، وحتى أن جزء موديرن وارفر 3 كان يعمل عليه استوديو Sledgehammer. كل ما رأيت من فروقات شاسعة كانت في جانب الرسوم وقد كانت خارقة، لكن الأداء متذبذب، فحتى مع تقنيات الجيل الجديد وتقنيات نفيديا ما زال الأداء غير ثابت، وأيضًا هناك مشاكل بالاتصال، مثل أن الطلقات لا تسجل في الخوادم بسرعة، أو قد يطلق عليك شخص وتختبئ خلف جدار لكنها ما زالت تصيبك كما لو أنها تقوم باللحاق بك. الإطلاق والجري وكل ذلك لا أرى شيء ثوري سوى تحسينات على كل جهة. توقعت أن أرى شيئًا مغايرًا تمامًا عن الجزء السابق، لكن من جهة رأيت أن الكلاسات قد تحسنت كثيرًا، تستطيع نسخ عتاد اللاعبين والخصوم ولصقها في قائمة الـ Gunsmith حتى تلعب بنفس تشكيلة مرفقات السلاح المحددة. لأول مرة في نظام الكلاسات تستطيع تخصيص الـ Killstreaks وحتى تخصيص العميل. لا أستطيع الحديث عن كل التفاصيل، تركيزي يصب على التجربة المباشرة، ويمكنكم معرفة جميع التفاصيل من خلال الموقع الرسمي للعبة.
الأطوار هنا رائعة، مثل الطور الجديد Kill Block، عبارة عن جولات مثل Gunfight، حيث تلعب بكل جولة بسلاح ومعدات مختلفة وتمتلك حياة واحدة، وتتكون الخرائط من 500 موقع مختلف وعشوائي، تضم المواقع خليطًا ما بين خرائط جديدة وقديمة مثل Highrise وCrash وShoot House. يتكون الطور من 10 ضد 10، مع العلم من الممكن أن نرى توسعًا لهذا الطور مثل انضمام TDM، ولا نعلم كيف سيعمل حتى الآن. طور آخر Inflation مكون من فريقين، والذي يحصل على أكبر كمية من الأموال يفوز، ولدى كل فريق هدف يجب القضاء عليه، وعلى كلا الجانبين حماية هذا الهدف، ومع القتل والمساعدة تحصل على أموال أكثر، تستطيع سرقة الأموال من أي لاعب في الفريق الآخر. أما بقية الأطوار مثل Search & Destroy وTeam Deathmatch وDomination ممتعين كالعادة بألعاب، لكن ماذا عن الخرائط؟ كل الخرائط الموجودة متوسطة الجودة وأعتبرها صغيرة نسبيًا وليست متوازنة بشكل عادل، خصوصًا أن اللعبة سريعة في الحركة والإطلاق. أتمنى أن أرى خرائط أكبر حجمًا (ليس بحجم خرائط Ground War الضخمة).
مهمة القصة
ستأخذ دور جندي كوري جنوبي في نطاق معركة شاملة ضد كوريا الشمالية في محطة نووية، وستلعب كجندي وكذلك ستلعب بدبابة حربية، وعليك إيقاف احتلال العدو لهذه المحطة. تعتبر مهمة عادية ولا أعتقد أنها قد تجعل اللاعبين يقتنعون بطور القصة، كان من الأفضل وضع مهمة مثيرة للاهتمام، لكن على الأرجح شركة أكتيفيجن أرادت زيادة المحتوى وجعل اللاعب يقوم بتجربة القصة بشكل عام.
هناك الكثير من الميكانيكيات البسيطة التي تجعل اللعبة تكتيكية أكثر، وبالفعل قامت اللعبة بعمل جيد هنا، لكن إن كنت من الأشخاص الذين لم تعجبهم السلسلة في السنوات الأخيرة ويريدون أسلوب لعب ثوري فلا أعتقد أن هذه اللعبة موجهة لهم، أما من استمتع بالأجزاء القديمة فلربما سيجد تحسنًا على ما هو موجود في السابق، مثل الإطلاق والحركة والبيركات والميكانيكيات الجديدة. أعتقد سيكون شراء آمن لهذه الفئة من اللاعبين، فهي مألوفة لهم، وبغض النظر عن التعديلات فقد استمتعت بالبيتا، وأعتقد أنهم يستطيعون العمل على جوانب أخرى لجعل اللعبة تعمل بشكل أفضل، ومتشوق للعودة للعب في 28 أغسطس عندما تفتح البيتا مجددًا.
ما أود رؤيته هو تحسين في وقت القتل وموازنة اللعب والكثير من الأطوار الجديدة والخرائط المميزة. لا شك أن موديرن وارفر 4 لديها أسلوب لعب جذاب وممتع، لكن على الاستوديو تقديم أفكار جديدة أكثر حتى يبررون عملية الشراء بعد غياب السلسلة لمدة عامين.
- 0 Comment
- غير مصنف
- 28 أغسطس,2026
