علاقتي مع سلسلة بوكيمون في السنوات الماضية سيئة، ليس لأن الألعاب سيئة بل لأن اهتمامي الشخصي بها مات على عكس الماضي عندما كنت أتحمس حتى للنسخ المحسنة لكل جزء ولا يوجد سبب محدد بصراحة لفقدان الاهتمام هذا. لعبت القليل من Arceus ورأيت فيها لمحة تجديد وتغيير عن المعتاد لكن انشغلت عنها ولم أجد فرصة لإكمالها، وعندما أعلنوا عن Z-A تحمست لها لأني أحب X&Y حتى مع مشاكلهم الكثيرة وفكرة العودة لمنطقة Kalos وأسلوب اللعب الجديد زادوا حماسي لها أكثر وأكثر ولم تخيب اللعبة أملي.

القصة والشخصيات:
تعود بنا القصة لمنطقة Kalos وبالتحديد مدينة Lumiose بعد خمس سنوات من أحداث X&Y حيث أصبحت المدينة بيئة تجمع البشر والبوكيمونات بتناغم. بعد مقدمة القصة نتعرف على دوري الـZ-A وننضم لفريق MZ ويصبح هدفنا الوصول لأعلى رتبة في الدوري بهدف حماية المدينة وأهلها.
لن أتحدث عن أحداث القصة، فهي بسيطة وروتينية إلى حدٍ ما، بالتحديد في النصف الثاني، ولن تتفاجأ من أي حدث فيها. الممتاز في القصة هي كتابة الحوارات الرائعة وتركيز اللعبة على الشخصيات بالكامل الذي جعلني مهتما بالأحداث حتى مع تكرارها لأن كل مرة نقابل شخصيات جديدة لا تقل مستواها عن جيدة ونرى تعامل الشخصيات الرئيسية مع المواقف بطرق مختلفة وممتعة.
الحوارات سريعة وخفيفة والكوميديا فيها ممتازة ومضحكة بالفعل وليست مبتذلة والحوارات الجدية مكتوبة بشكل ممتاز افتقدته كثيرا في تجاربي الأخيرة مع السلسلة وزاد حبي للشخصيات الرائعة في هذا الجزء.

استمتعت برؤية مدينة Lumiose مرة أخرى وعودة عدد من شخصيات X&Y في أدوار أساسية ومساندة، القصة بحد كبير تكملة لأحداث ذلك الجزء وسعيد جدًا أنهم عادوا لهذه الشخصيات مرة أخرى وأعطوهم قصة مكملة بالذات أننا لم نحصل على نسخة محسنة/موسعة.
جانب آخر أعجبني هو أن مستوى تقديم المشاهد عمومًا ارتفع وأصبح إخراجها جيد وأحيانًا ممتاز بالتحديد في الجزئية الأخيرة من القصة، من تعابير وجوه الشخصيات إلى المؤثرات البصرية، كل شيء كان مذهل لكن ينقصه أمر واحد أثر في تجربتي سلبًا بقوة وهو غياب التمثيل الصوتي. سلسلة بوكيمون الرئيسية من بدايتها وإلى يومنا هذا لم تحتوي تمثيل صوتي للشخصيات وكان الوضع لا يؤثر عليها بشكل كبير في السابق، لكن مع زيادة طموح الفريق في تقديم المشاهد ومحاولة جعلها مؤثرة، انعدام التمثيل الصوتي يضرهم ويمنعهم من الوصول لهذا الطموح. ولا يوجد مبرر لهذا الأمر، أرباح السلسلة لانهائية والصرف على تمثيل صوتي سيرفع جودة الألعاب فقط وانعدامه أصبح يضر الألعاب أكثر وأكثر.
أسلوب اللعب والمحتوى الجانبي:
تقدم لنا Z-A أكبر تغيير لأسلوب اللعب في السلسلة منذ بدايتها قبل 29 عام، فبدلًا من أن يكون أسلوب اللعب تبادل أدوار كما اعتدنا، اتخذت اللعبة توجه أكشن أشبه بسلسلة زينوبليد لكن أبسط بمراحل.
أثناء القتال تستدعي بوكيمون كالعادة لكن يمكنك الآن التحرك حول ساحة المعركة بشخصيتك والبوكيمون سيتبع تحركاتك، يمكنك أيضًا في قتالات البوكيمون تفادي الضربات بشخصيتك لأنهم قد يستهدفونك بدلًا من بوكيموناتك. كل بوكيمون لديه أربع مهارات لكن بدلًا من نظام الـPP الذي يحدد كم مرة يمكن استعمال كل مهارة أصبحت اللعبة تستخدم نظام Cooldown وتتنوع مدة الانتظار بين المهارات، يمكنك استعمال المهارات واحدة تلو الأخرى بحسب سرعة البوكيمون و سرعة تفعيل المهارات، حيث أن المهارات القوية تأخذ وقتا أكثر لتتفعل بينما الضعيفة والمساندة تتفعل بسرعة. بالطبع يوجد نفس التنوع في المهارات الذي اعتدنا عليه من السلسلة ومع نظام الأكشن الجديد تم تسليط الضوء على مهارات عادةً قد تعتبر ضعيفة في السلسلة لأنها أصبحت مفيدة أكثر في نظام الأكشن.
مشكلتي الأساسية مع نظام المهارات هذا هو أنه سهل جدًا كسر اللعبة عن طريقه، فلا يوجد مانع من استعمال مهارات قوية جدًا فقط فحتى الـCooldown لن يؤثر عليك ما دمت تستطيع التحرك والابتعاد عن هجمات الأعداء بسهولة حتى تستطيع إعادة استعمال المهارة مرة أخرى. ونقطة التفادي أيضًا ليست مطبقة بشكل جيد، فبينما تستطيع بكل سهولة تفادي هجمات الأعداء، ستجد أن الأعداء لا يحاولون حتى تفادي هجماتك بأي شكل وكأنهم يعاملون اللعبة على أنها ما زالت تبادل أدوار، مما يجعل أغلب القتالات سهلة بشكل مبالغ فيه ويميل إلى الملل أحيانًا إن لم تفرض على نفسك طريقة لعب محددة. كان من الأفضل لو أنهم جمعوا بين الـCooldowns والـPP لتصبح خيارات اللاعب في المعركة ذات قيمة أعلى وتتطلب تفكير حقيقي بدلًا من تكرار أقوى مهارة لتهزم العدو بأسرع وقت.

تستطيع أيضًا التبديل بين البوكيمونات بسرعة في المعارك ويعتبر عامل استراتيجي مهم فأحيانًا قد تبدل بينهم أو تسحبهم من الساحة لتحميهم من ضربات يصعب تفاديها. المشكلة هي أنها لا توجد مدة انتظار أو حد لتبديل أو سحب البوكيمونات وهذا جعل أغلب القتالات في القصة سهلة جدًا، فيمكنك التبديل بين البوكيمونات بسرعة واستعمال أقوى مهارات في اللعبة بشكل متكرر.
أفضل وأمتع قتالات في اللعبة هي قتالات بوكيمونات الـRogue Mega في القصة، لاحظت أن الكثير من مشاكلي مع أسلوب اللعب تصبح إيجابيات فيها وكأن الأنظمة كانت مصممة بالكامل حول هذه القتالات. كل قتال يتطلب منك أن تتعامل معه بطريقة مختلفة ويعتمد على ردات فعلك وتخطيطك مع سحب البوكيمونات وتحريكهم بشكل صحيح وعلى أنها سهلة إلا أنها ممتعة لأبعد الحدود وتستغل أنظمة اللعبة بأفضل ما يمكن.
نظام القتال الجديد أعجبني عمومًا، فحتى مع مشاكله الواضحة وضوح الشمس، كان منعشا للسلسلة وتنويعا نحتاجه بصراحة ويعطيني أمل لمستقبل السلسلة. فيمكنهم إصلاح المشاكل لكن المهم أن السلسلة تتطور وتتغير أكثر وأكثر وبما أن أجزاء Legends هي حقل التجارب والتغييرات فأنا متحمس جدًا لجزئها القادم.
صيد البوكيمونات أيضًا تغير بعض الشيء، فبالإضافة لقدرتك على صيد البوكيمون دون دخول معركة مثل Arceus، تستطيع الآن صيد البوكيمون بعد هزيمته ليناسب نظام الأكشن ويرفع نسبة نجاح صيد البوكيمون. قد تراها إضافة بسيطة لكنها تغير تعاملك مع نظام الصيد بالكامل وتجعله أكثر ديناميكية عن السابق.
دوري الـZ-A هو النظام الأضخم في اللعبة وستقضي نسبة كبيرة من وقتك فيه سواءً في القصة أو بعدها، في كل ليلة تتاح مناطق قتالية يمكنك دخولها لقتال مدربي بوكيمون آخرين بهدف زيادة نقاطك والحصول على تذكرة المتحدي (Challenger’s Ticket) لترفع مرتبتك في الدوري وهذا أمر مطلوب في القصة. استغلال النظام أثناء القصة محدود، فبعيدًا عن سهولته وبدون حرق سيحصل أمر يقلل عدد المراتب التي تمر فيها لكن بعد إنهاء القصة يتاح لك الدوري بشكل لانهائي وهنا يتضح مستوى النظام الحقيقي. قتالات مدربي البوكيمون بعد القصة تقدم تحد حقيقي وقد تخسر بسهولة إن لم تحذر أحيانًا، ليست صعوبة شديدة لكنها أعلى من القصة الأساسية بوضوح وهذا ما جعلني أعود للعبة بعد إنهائها واستمتعت فيه.

أحداث اللعبة كلها في مدينة Lumiose وبطبيعة الحال توقعت أن الاستكشاف والمحتوى الجانبي في اللعبة سيكون محدودا ومكرر وهذا فعلًا ما حصل للأسف، تصميم أغلب مناطق المدينة متشابه وتكرار المظهر العام فيها لم يساعدها وأغلب المهمات الجانبية لها متطلبات مكررة وهذه أكبر مشكلة في اللعبة وتمنعني من اعتبارها واحدة من أفضل ألعاب السلسلة. فحتى المناطق البرية داخل المدينة التي تزيد مع تقدمك في القصة لا تقدم أي تنوع حقيقي أو قيمة للاستكشاف، بأفضل الأحوال ستجد منطقة تتطلب منك أن تدخلها من أكثر من جهة لتستكشفها بالكامل وهذا تراجع كبير عن تنوع السلسلة المعتاد في المناطق والبيئات.
المهمات الجانبية أيضًا كما ذكرت مكررة من ناحية المتطلبات لكن كثرتها وجوائزها الجيدة وكتابة الحوارات الممتعة فيها أنقذوها إلى حدٍ ما. محتوى اللعبة بعد النهاية أقل من عادي، فبعيدًا عن الدوري اللانهائي توجد مهمات قليلة خاصة بالبوكيمونات الأسطورية وأعتقد أن التركيز الأكبر سيكون على الإضافة القادمة في شهر فبراير، إلا لو أنني فوت مهمات إضافية بعد النهاية.
الموسيقى والرسوم:
الموسيقى ممتازة وتعطي أجواء رائعة للمدينة والمعارك سواءً كانت الـMega أو مدربي البوكيمون في القصة، بعض المقطوعات الخاصة بالمشاهد كانت مذهلة بشكل مفاجئ. لاحظت تكرار في استعمال بعض المقطوعات أحيانًا لكنها ليست مشكلة كبيرة والمقطوعات المستخدمة مناسبة أغلب الوقت.
أتمنى لو أنني أستطيع مدح مظهر اللعبة، فبالنسبة للعبة بوكيمون صدرت على السويتش الأول مظهرها ليس سيئ لكنه محبط جدًا. مظهر الشخصيات والبوكيمونات والتأثيرات البصرية جيد إلى ممتاز وليست عندي أي مشكلة معه، لكن مظهر المدينة والتوجه الفني في المناطق هو ما احبطني، فأغلب المباني مسطحة بالكامل وكل شيء فيها مثل النوافذ والأبواب والشرف مرسومة فقط وليست ثلاثية أبعاد. جديًا لا أفهم لماذا اختاروا تصميم المباني بهذا الشكل، فهناك ألعاب أضخم بكثير من هذه على السويتش الأول والمباني فيها ثلاثية أبعاد بالكامل وتوجد طرق مختلفة للتعامل معها إن كانت مشكلة ضغط على السويتش الأول، لا يوجد مبرر لهذه المشكلة غير الكسل وفعلًا تضر التجربة بالذات مع تكرار المظهر العام للمناطق في المدينة.

الايجابيات:
+ الشخصيات جيدة جدًا سواءً أساسية أو مساندة.
+ كتابة الحوارات سواءً كانت جدية أو هزلية ممتازة وممتعة جدًا.
+ نظام القتال الجديد جيد وفيه جوانب إستراتيجية رائعة ولو أن السهولة وانعدام الموازنة تضره في القصة الأساسية. قتالات الميغا بوكيمون في القصة ممتازة وتستغل الأنظمة بالكامل.
+ محتوى جانبي ممتع ودوري الـZ-A اللانهائي يعوض عن سهولته في القصة.
السلبيات:
– غياب التمثيل الصوتي ضر المشاهد الملحمية في القصة أكثر من أي جزء سابق.
– صغر العالم وتكراره جعل الاستكشاف ممل حتى مع وجود المناطق البرية.
– مظهر العالم مكرر ومحبط وكل المباني مسطحة.
الخلاصة:
ألعاب Legends هي حقل التجارب في سلسلة بوكيمون، و Z-A حققت هدفها بتجربة الكثير من الأنظمة والأفكار الجديدة على السلسلة، حتى إن لم يتقنوا تطبيق بعضها. استمتعت عمومًا بتجربتي مع اللعبة حتى مع مشاكل الموازنة في أسلوب اللعب لكن مشاكلها الأساسية مثل صغر العالم وتكراره يمنعوني من اعتبارها واحدة من أفضل ألعاب السلسلة.
التقييم النهائي:
7/10
- 0 Comment
- مراجعات
- 28 أكتوبر,2025
