مراجعة توسعة Winter’s Expansion و إضافة Shadows of Rose للعبة Resident Evil: Village

  • The Hunters Game
  • مقالة
  • مراجعة توسعة Winter’s Expansion و إضافة Shadows of Rose للعبة Resident Evil: Village

Resident Evil Village - Winters' Expansion on Steam

المقدمة

جاءت إضافة Shadows of Rose ضمن التوسعة للعبة RE:Village بعنوان Winters Expansion. و هي تتضمن الإضافة القصصية Shadows of Rose بالإضافة إلى طور اللعب بمنظور الشخص الثالث للعبة RE:Village بأكملها و كذلك إضافة ثلاثة شخصيات لطور ال‏ـMercenaries.
سأتحدث من خلال هذه المراجعة عن الإضافة القصصية Shadows Of Rose حيث أنها بالنسبة لي و للكثيرين هي محور هذه التوسعة، و سأتطرق قليلا للمحتويات الأخرى لاحقًا. و لكن ليكن في علمك بأنه عليك شراء التوسعة لكي تلعب الإضافة, أي أنك لا تستطيع شراء الإضافة القصصية بشكل منفصل.

إضافة Shadows Of Rose

استغرقت الإضافة مني ثلاث ساعات و نصف لإتمامها، و على الأرجع أن متوسط الوقت اللازم لإتمامها هو أقل من هذا حيث أنني أضعت بعض الوقت دون تقدم. لهذا السبب لن أتطرق كثيرا لقصة الإضافة حيث أنها قصيرة نوعًا ما و ليس هناك الكثير لنتحدث عنه سوى تكرار ما جاء في الإعلانات الخاصة بها، و لكن سأذكر ما يجب أن تعرفه عن القصة بكل إيجاز و تجنبًا للحرق قبل التطرق لمستوى الإضافة نفسها. تلعب بشخصية Rosemary ابنة Ethan Winters التي كان عليك إنقاذها في لعبة RE:Village. الآن عندما نضجت فهي تبحث عن طريقة ما للتخلص من قواها الخارقة لكي تعيش حياة طبيعية، و هنا تبدأ قصة الإضافة.

مستوى الإضافة

كما أوضحته الإعلانات الدعائية، فإن البيئات الأساسية المستخدمة في الإضافة هي ذاتها من RE:Village. بالطبع هذا لا يعني أن الإضافة لا تحتوي على مناطق جديدة، و لكن جزء كبير من الإضافة تدور أحداثه في مناطق قد زرتها في اللعبة، و هذا يشكّل إيجابية و سلبية بنفس الوقت.
مجرّد إعادة استخدام مناطق سابقة في الإضافة هو بحد ذاته ليس بنقطة سلبية، فهذا كله يعتمد على كيفية توظيف تلك المناطق من جديد. و بكل تأكيد أحسنت كابكوم إعادة توظيف تلك المناطق ليس فقط مع تعديلات بيئية ملحوظة، بل أيضا على صعيد الجيمبلاي و حل الألغاز.
ألغاز ريزدنت إيفل منذ البداية لم تكن بالشيء المميز، و لكن إيجاد عدّة مفاتيح و محاولة مطابقة كل مفتاح في مكانه المناسب بينما تذهب و تعود خلال أرجاء قصرٍ عتيق ذو طابع مريب هو ما يعطي تلك الألغاز طعمها الخاص، و ربما قد وصلت كابكوم لذروة هذا النوع من المتعة في مركز الشرطة بريزدنت إيفل 2، إلا أنها أعادته هنا على نطاق أصغر في هذه الإضافة.
و مع هذا فإن إعادة استخدام مناطق اللعبة الأساسية نتج عنه القليل من الإحباط على المدى البعيد، حيث أن مدة الإضافة قصيرة من الأساس فوجود مناطق قد زرتها من قبل في إضافة بهذه المدة كان محبطًا قليلًا.

و بعد ذلك، هنا يأتي جوهر الإضافة، و هي مرحلة مطوّلة لا يسعني وصفها بشيء غير أنها تفوقت على أفضل مرحلة من اللعبة الأساسية. ربما ليست أكثر رعبًا، و لكنها بالتأكيد مريبة أكثر، و حسب علمي فهي مريبة بشكل جديد على سلسلة Resident Evil. أعتقد بأن أي شخص أحب لعبة RE:Village لا بد من تجربتها بنفسه و لكن سأذكر بأنه كان محور الإضافة بالنسبة لي، و غالبا جميع من سيلعبها، بل لن أبالغ لو قلت أنه الهدف من الإضافة من الأساس.
ربما كلامي هذا لن يعني الكثير لشخص لم يحب اللعبة الأساسية. و لكن دون ذلك، لأي شخص أحب الطابع المريب في اللعبة الأصلية، فسيجد شيء ذو قيمة رفيعة في الإضافة بلا شك.

أما بالنسبة لأسلوب اللعب، فقد كانت الإضافة مفاجئة نوعًا ما، و ذلك يعود لعدة أسباب لعل أبرزها هو أن الإضافة كاملة تُلعب بمنظور الشخص الثالث على عكس اللعبة الأساسية. عدا ذلك فشخصية Rose تمتلك قدرات خارقة تساعدها على حل بعض الألغاز البيئية للتقدم، و كذلك ردع بعض هجمات الأعداء أو بالأصح إبعادهم عنك.

و لكن كل هذه التغييرات على أنها ممتازة إلا أنها ليست كفيلة بأن تحدث تغيير جذري في أسلوب اللعب، و ليس هذا ما نتوقعه من الإضافة.
أي إن صح التعبير فالإضافة ممتعة لعدد الساعات التي ستلعبها فبالنهاية رأس مالها ساعتين و نصف، ربما ثلاث ساعات بالكثير، لذا أي تغيير أو إضافة ميكانيكية لعب جديدة لن تكون ذات تأثير كبير، و لذلك فالمناطق التي ستزورها في الإضافة هي ما تستحق أن تلعب الإضافها لأجلها، دون التقليل من ميكانيكيات اللعب الممتعة و القصة الجيدة.

المحتويات الأخرى في التوسعة

تقدّم التوسعة إضافات قيّمة للعبة الأساسية مثل شخصيات Chris Redfield و Heisenburg و Lady Dimitresque لطور ال‏ـMercenaries، و طور منظور الشخص الثالث للعبة Village، و كذلك المحتوى القصصي Shadows of Rose. بالطبع المحتوى القصصي لا يستحق مبلغ ال‏ـ23 دولار، إلا أن التوسعة كاملة قد ترقى لذلك السعر، و قد توصلت لتلك النتيجة بعد لعب العديد من الساعات في طور ال‏ـMercenaries بالشخصيات الجديدة، و التي ربما ستعاني قليلًا لكي تحصل على اثنين منهم حيث عليك أن تجتهد قليلًا في شخصية Chris أولًا.

و لكن مع ذلك، إن كنت من ضمن اللاعبين غير المهتمين بطور ال‏ـMercenaries ولا بإعادة تختيم اللعبة بمنظور كاميرة مختلف، فهل يعقل أن تدفع 23 دولار مقابل إضافة قصصية مدتها لا تتجاوز الثلاث ساعات بالكثير؟ برأيي دمج الإضافة القصصية مع التوسعة بشكل إجباري هو قرار غير صائب من كابكوم.

الخلاصة

إضافة Shadows of Rose هي إضافة قصصية رائعة ستنال إعجاب من أحب اللعبة الأساسية، و لكنها للأسف جاءت على حساب كونها جزءًا من توسعة أكبر لا يمكنك شراؤها بشكل منفصل. و إن كنت غير مهتما بمحتوى التوسعة و لا تريد سوى لعب الإضافة، فهي بالتأكيد لا تستحق 23 دولار.

الإيجابيات:

+ إضافة قصصية ممتعة و شيقة
+ منطقة مطوّلة كانت مرعبة و ذات أجواء استثنائية
+ محتوى طور Mercenaries ممتع و يعطي قيمة كبيرة للعبة على المدى الطويل
+ طور منظور الشخص الثالث للعبة الأساسية

السلبيات:

– لا يمكنك اقتناء الإضافة القصصية بشكل منفصل، و لمن يريد شراء التوسعة من أجل الإضافة فقط فهي لا تستحق سعرها
-تكرار بعض المناطق من اللعبة الأساسية في الإضافة
-مدة الإضافة القصصية قصيرة جدا

التقييم النهائي

8/10

    اترك رد

    أحدث الأخبار عبر حسابنا في تويتر
    Login
    Loading...
    Sign Up

    New membership are not allowed.

    Loading...
    %d مدونون معجبون بهذه: