مراجعة : Nelke & the Legendary Alchemist

لعبة Nelke & the Legendary Alchemists Ateliers of the New World تأتينا بمناسبة أحتفالية العشرين عامًا على سلسلة ألعاب تقمُص الأدوار اليابانية والخيمياء Atelier من فريق التطوير الياباني Gust والذي تعرفه الجماهير من خلال ألعاب Atelier المختلفة المستمرة منذ عام 1998 بلعبة Atelier Marlone على جهاز سوني المنزلي الأول الـPlayStation وتعرفه الجماهير أيضاً من خلال سلسلة ألعاب تقمُص الأدوار اليابانية Ar Tonelico على جهاز سوني المنزلي الثان الـPlayStation التي صدرت بأول إصدارته بالعام 2006 لتكسب قاعدة جماهيرة مخلصة ومختلفة عن جماهير سلسلة ألعاب Atelier.

العاب Ar Tonelico و Atelier يُعتبران أبرز ألعاب فريق التطوير الياباني Gust بجانب ألعاب Mana Khemia والتي أستمرت لفترة من الوقت لكن الأمر لم يستمر بالنسبة لسلسلة Ar Tonelico التي توقفت بشكل مفاجئ ليواصل الفريق تطوير عناوين Atelier المختلفة بجانب تطوير العناوين الجديدة على غرار ألعاب Nights of Azure و Blue Reflection بجانب تطوير مشاريع الأجهزة الذكية على غرار لعبة Atelier Online لكننا هنا لسنا متواجدين لنتحدث عن تاريخ الشركة اليابانية المملوكة لشركة Koei Tecmo بل لنتحدث عن أحدث عناوينها الصادرة مؤخراً بالأسواق الغربية ألا وهي لعبة تقمُص الأدوار اليابانية بعناصر البناء والمحاكاة Nelke & the Legendary Alchemists Ateliers of the New World وهي اللعبة الفرعية من سلسلة Atelier وكما ذكرنا مسبقاً بكونه تأتي بمناسبة احتفالية العشرين عامًا على السلسلة فتم تطوير اللعبة لتجمع كافة شخصيات السلسلة بلعبة واحدة بجانب قصة وشخصيات جديدة وبنظام مختلف عن السلسلة الرئيسية (التي أعتقد شخصياً بأن السلسلة وصلت لمرحلة حرجة من حيث التجديد ليس فقط بأصداراتها الاخيرة بل منذ انتهاء فصل الـDusk Arc بالسلسلة وبات السلسلة مسخ لهويتها القديمة) وما أثار أهتمامي بلعبة Nelke هي بكونها تاتينا بفكرة محتلفة على السلسلة ومن بطولة شخصية Nelke نفسها والتي من خلال اللعبة تبين بأنها مختلفة عن شخصيات السلسلة الرئيسية ليس فقط لكونها مديرة ومسؤولة عن إدارة و بناء القرية التي ستتحول لاحقاً لمدينة في حال نجاحك بالمهمة الرئيسية باللعبة بل حتى تصرفاتها تبدو أكثر نضجاً مقارنة مع الشخصيات بالألعاب الاخيرة طريقة أعتدت رؤيته من خلال شخصيات ألعاب Atelier الكلاسيكية حيث أن البطلة هي شابة بالغة تتحدث بطريقة الكبار وبأسلوب ناضج ومسلي، الأمر الذي فقدته السلسلة مع ألعاب لاحقة منذ نهاية Dusk Arc بلعبة Atelier Shallie وحتى هذه الاخيرة عانت من الكثير من المشاكل وبالتحديد بنهاية اللعبة بنسخة الـPlus منها والتي أفقدت الأهتمام لجمهور السلسلة في اليابان بالألعاب اللاحقة لتبدأ بخسارة متوسط الأداء التجاري للعبة ولتصل لاسوء أرقامه بلعبة Lydie & Suelle قبل أن تعود لاحقاً لارقامه المعتادة مع الفصل الرابع لسلسلة Arland بلعبة Atelier Lulua والذي سنتحدث عنها لاحقاً عندما تتوفر لدي، الان لنغوص بأعماق المراجعة لعبة Nelke ولنتحدث اكثر عنها وعما كانت ممتعة وتستحق الأقتناء من عدمها.

القصة
تبدأ القصة عندما تقرر Nelke وعلى وصاية والدها مغادرة العاصمة للبحث عن قرية من أجل إدارتها وجعلها تزدهر وفي سبيل تحقيق هذا الهدف ستحتاج لبذل أقصى طاقته لتتمكن من تحقيقها القصة تبدو بسيطة على ورق لكن اللاعب سيتعرف على مجرياتها من خلال الأستمرار باللعب وبحسب طريقة لعبك وتحقيق لأنجازات ستصل للنهاية التي سعيت للحصول عليها وفي حال فشلت بأدارة القرية ستحصل على النهاية السيئة باللعبة.

أسلوب اللعب
اللعبة الفرعية تحمل معها نظام لعب مختلف عن السلسلة الرئيسية فغالب لعبك ستكون مسؤولاً عن بناء وإدارة القرية بجانب استكشافك للعالم للحصول على المواد اللازمة لتطوير قريتك وقتالك للوحوش التي ستحاول تخريب قريتك بحالة فشلت بهزيمتهم، فاللعبة لا تقدم أفكاراً تجديدية على عناصر البناء بألعاب هذا الصنف فكل ما تحاول القيام به هو نسخة مبسطة منها لتجعل التجربة مسلية لأكثر الاشخاص الذين لا يجيدون اللعب فحتى لغير محبين هذا الصنف سيفهمون انظمة اللعب وما عليهم فعلهم دون الخوف من تعقيدات عناصر البناء فيها.

الجانب الصوتي
اللعبة تأتينا بالتمثيل الصوتي الياباني فقط كعادة الألعاب الاخيرة بالسلسلة التي بدأت إهمال التمثيل الصوتي الانجليزي وتقديم التمثيل الياباني عليه والذي اجده سبباً تجارياً أكبر من كونه تفضيل لقاعدة جمهور السلسلة حيث وكما نعلم اللعبة الفرعية تستلهم العديد من الأفكار الاوروبية فحتي شخصياتها تتميز بتصميها الاوروبي أكثر من كونها شرق آسيوية وهذا ما يجعل عملية تركيب الأصوات اليابانية على شخصية اوروبية مثل Nelke صعباً الاستيعاب شخصياً.

على صعيد موسيقى اللعبة فلا جديد هنا بجانب مقطوعة معينة جديدة مخصصة للعبة فهنالك الكثير من الألحان المعاد استخدامها باللعبة والتي تشعرك بالملل لكونها ليست جديدة عليك.

الإيجابيات:-
+ نظام لعب مسلي وممتع
+ تطبيق عناصر البناء جيد وبعيد عن تعقيدات هذا الصنف
+ شخصية Nelke المختلفة والمميزة عن شخصيات السلسلة الرئيسية
+ ألبوم موسيقي جيد وبالكثير من الموسيقيات المألوفة
+ الكثير من الشخصيات المتواجدة باللعبة ومحتوى لعب جانبي ضخم
+ مستوى رسومي جيد

السلبيات:-
– غياب اللعب بالكثير من الشخصيات باللعبة حيث أن ليس كل شخصية مهمة تنضم إليك ستكون قابلة للعب
– القصة تفقد أهميتها تدريجياً
– سهولة مفرطة بنظام القتال وغياب التحدي

الخلاصة:-
لعبة Nelke & the Legendary Alchemist تأتينا بنظام لعب مسلي و مختلف عن السلسلة مع عناصر العاب البناء المبسطة ومع تصاميم حديثة لشخصيات السلسلة الرئيسية الكلاسيكية إلى جانب نظام قتال مبسط وبسهولة مفرطة أكثر من اللازم وألبوم موسيقي جيد بأسوء الأحوال.

8/10

اترك رد

أحدث الأخبار عبر حسابنا في تويتر
Login
Loading...
Sign Up

New membership are not allowed.

Loading...
%d